НОВОСТИ 

ПИЩЕВОЙ НАУКИ, СТАНДАРТИЗАЦИИ И НОРМАТИВНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ      

 


 

События:

Международная конференция

"Вопросы регулирования производства и торговли винодельческой продукцией в международном форуме АТЭС (APEC WRF) и проблемы оценки качества вин на российском рынке"

(ФГБОУ ВПО "Московский государственный университет пищевых производств", Москва, 11 декабря 2014 г.)

 

Пищевая наука:

- Исследование стабильных изотопов легких элементов в продовольственном сырье и пищевой продукции

 

Национальная и международная стандартизация и нормирование:

- Создание единой системы технических норм для соков и соковой продукции в Российской Федерации

- Международная система технических норм для соков и соковой продукции -  Свод правил для оценки качества соков AIJN (издание на русском языке), Единый стандарт Codex Alimentarius на фруктовые соки и нектары, Директива ЕС 2001/112/ЕС о фруктовых соках, Изменение Директивы ЕС о фруктовых соках 2009/106/EEC

 


События

 

 

Международная конференция

 

"Вопросы регулирования производства и торговли винодельческой продукцией в международном форуме АТЭС

(APEC WRF) и проблемы оценки качества вин на российском рынке"

 

11 декабря 2014 г. в Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования состоялась Международная конференция "Вопросы регулирования производства и торговли винодельческой продукцией в международном форуме АТЭС (APEC WRF) и проблемы оценки качества вин на российском рынке". Конференция была проведена при поддержке Минобрнауки России, РАЕН, Издательства «Пищевая промышленность» в формате дискуссионного клуба.

 

В работе Конференции приняли участие специалисты и эксперты промышленных и торговых компаний, органов по сертификации и испытательных лабораторий из Российской Федерации и зарубежных стран,  а также из российских и зарубежных министерств, ведомств, научно-образовательных и отраслевых организаций, в т.ч. Минобрнауки России, ФТС России, ЦЭКТУ ФТС России, МВД России, Минпромторга России, СК России, Росалкогольрегулирования, Росстандарта, Национального агентства вина Министерства сельского хозяйства Грузии, ФГБОУ ВПО "МГУПП" и Института винограда и вина "Магарач" (г. Ялта, Республика Крым).

 

С приветственными адресами к участникам Конференции обратились Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, многократный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов и Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Андрей Волков.

 

 

Участники Международной конференции "Вопросы регулирования производства и торговли винодельческой продукцией

в международном форуме АТЭС (APEC WRF) и проблемы оценки качества вин на российском рынке"

(ФГБОУ ВПО "МГУПП", Москва, 11 декабря 2014 г.)

 

В докладах на Конференции , а также в рамках круглого стола  обсуждены актуальные вопросы и проведен свободный обмен мнениями по темам нормативного, экспертного, аналитического и методического обеспечения в сфере оценки качества, в том числе подлинности, и безопасности винодельческой продукции.

 

В докладах и выступлениях участников Международной конференции были представлены цели, задачи и результаты текущего периода проектной деятельности международного винного форума APEC WRF экономик Азиатско-тихоокеанского региона (АТЭС), современные тенденции в области национального, международного и регионального рынков винодельческой продукции; рассмотрены вопросы, связанные с состоянием международного и российского законодательства в данной сфере; подчеркнута актуальность проблемы, особенно острой для нашей страны, характеризующейся увеличением доли небезопасных и фальсифицированных винодельческих продуктов; обоснована  необходимость признания государственными структурами ее важности и создания необходимых условий для ускоренного развития фундаментальных и прикладных исследований в этой области, а также активного внедрения и реализации имеющихся научных  инновационных разработок в промышленности.

 

Конференция отмечает, что для дальнейшего развития нормативной правовой базы, системы подтверждения соответствия, государственного контроля (надзора), производства и торговли виноградарской и винодельческой продукции необходимо решение следующих задач:

  • разработка, принятие и реализация концепции развития виноградарской и винодельческой отрасли в Российской Федерации, ее адресная государственная поддержка;

  • поддержка и реализация инициатив по развитию законодательной базы на федеральном и региональном уровне (напр., принятие федерального закона о виноградарстве и виноделии);

  • обеспечение условий и реализация НИР по приоритетным проблемам развития винодельческой и виноградарской отраслей как на федеральном, так и на региональном уровнях;

  • совершенствование системы экспертной оценки качества и безопасности винодельческой продукции, прежде всего ее квалификационного уровня и научно-методического обеспечения при подтверждении соответствия продуктов, государственном контроле (надзоре), таможенном контроле;

  • совершенствование нормативной базы, в т.ч. ее гармонизация, актуализация и расширение;

  • разработка и реализация образовательных программ по повышению квалификации, подготовке и переподготовке специалистов виноградарской и винодельческой отрасли Российской Федерации;

  • расширение и активное участие России в международных проектах, в т.ч. APEC WRF и международных отраслевых организациях (OIV, WWTG).

Участники Конференции приняли решения - рекомендации по реализации задач по дальнейшему развитию нормативной правовой базы, системы подтверждения соответствия, государственного контроля (надзора), производства и торговли виноградарской и винодельческой продукции.

 

Копии презентаций докладов доступны для загрузки по нижеприведенным ссылкам.

 

Доклады  будут изданы в печатном сборнике трудов Конференции. Оргкомитет принимает материалы для публикации в сборнике в формате тезисов и статей до 12 января 2015 г. (включительно). Требования к оформлению тезисов и статей доступны для загрузки по нижеприведенной ссылке.

 

Дополнительные вопросы о Конференции просьба направлять в Управление научно-исследовательской деятельности ФГБОУ ВПО «МГУПП», к.т.н. Лаврова Алена Вячеславовна, телефон: +7 (499) 750-01-11, доб. 1805, сотовый телефон: +7 (903) 263-64-95, электронная почта: konferenz@bk.ru.

 

 

ФАЙЛЫ ДЛЯ ЗАГРУЗКИ

 

 

Приветственный адрес Депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, многократного чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова

 

Приветственный адрес Заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Андрея Волкова

 

Решения Международной конференции "Вопросы регулирования производства и торговли винодельческой продукцией в международном форуме АТЭС (APEC WRF) и проблемы оценки качества вин на российском рынке" (ФГБОУ ВПО "МГУПП", Москва, 11 декабря 2014 г.)

 

 

Копии презентаций на Международной конференции "Вопросы регулирования производства и торговли винодельческой продукцией в международном форуме АТЭС (APEC WRF) и проблемы оценки качества вин на российском рынке" (ФГБОУ ВПО "МГУПП", Москва, 11 декабря 2014 г.):

 

ЗАСЕДАНИЕ 1

 

1.  Д.Еделев "Московский государственный университет пищевых производств"  (ФГБОУ ВПО "МГУПП")

 

2.  И.Виноградова "Российская система качества - проект поддержки отечественных производителей" (Рабочая группа Минпромторга России)

 

3.  А.Колеснов "Форум АТЭС (APEC WRF) по вопросам регулирования  производства и обращения винодельческой продукции" (ФГБОУ ВПО "МГУПП")

 

4.  Ю.Тырсин "Проекты АТЭС в сфере качества и безопасности пищевых продуктов" (ФГБОУ ВПО "МГУПП")

 

5.  Л.Мехузла "Современное виноградарство и виноделие Грузии" (Национальное агентство вина Министерства сельского хозяйства Грузии)

 

6.  С.Ермолаев "Формирование условий для развития виноделия Российской Федерации" (ФГБОУ ВПО "МГУПП")

 

 

ЗАСЕДАНИЕ 2

 

7. Н.Аникина "Приоритетные разработки Национального института винограда и вина "Магарач": методология идентификации виноградных виноматериалов и вин" (НИВиВ "Магарач", Республика Крым, г. Ялта)

 

8. С.Хохлов "Современная хромато-масс-спектрометрия, хроматография и пробоподготовка в контроле качества и безопасности винодельческой продукции" (ЗАО "МС-АНАЛИТИКА")

 

9.  Г.Калабин "Количественная спектроскопия ЯМР в идентификации и оценке качества вин и другой алкогольной продукции" (РУДН)

 

10. Т.Калинина "Опыт экспертной оценки винодельческой продукции при таможенном контроле" (ЦЭКТУ ФТС России)

 

11. Л.Валгина "Экспертная практика исследований спиртосодержащей и алкогольной продукции экспертно-аналитического отдела Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка" (Росалкогольрегулирование)

 

12. В.Попова "Применение метода газовой хроматографии для оценки подлинности винодельческой продукции, содержащей вкусоароматическое сырье растительного происхождения" (Сергиев-Посадский филиал ФБУ "ЦСМ Московской области")

 

Доклады президента НП "Антиконтрафакт" А.Аслаханова "Программы НП "Антиконтрафакт" по противодействию обращению контрафактной и фальсифицированной продукции", главного редактора издательства "Пищевая промышленность" О.Пресняковой "Об информационных ресурсах для участников российского рынка винодельческой продукции" и представителя международного управления Росстандарта О.Телковой "Об участии Росстандарта в международной стандартизации и проектной деятельности в рамках Подкомитета АТЭС по стандартам и соответствию" были представлены вниманию участников Конференции в формате устных выступлений.

 

Требования к оформлению материалов (тезисов и статей) для публикации в сборнике трудов Международной конференции "Вопросы регулирования производства и торговли винодельческой продукцией в международном форуме АТЭС (APEC WRF) и проблемы оценки качества вин на российском рынке" (ФГБОУ ВПО "МГУПП", Москва, 11 декабря 2014 г.):

 

1. Информационное сообщение

 

2. Требования к оформлению материалов

 

 

ВЕРХ СТРАНИЦЫ


Пищевая наука

 

 

Исследование стабильных изотопов легких элементов

в продовольственном сырье и пищевой продукции

 

В Российском университете дружбы народов (РУДН) на базе Лаборатории фундаментальных и прикладных исследований качества и технологий пищевых продуктов (ПНИЛ) Центра коллективного пользования (Научно-образовательного центра) РУДН создан уникальный научный комплекс для проведения фундаментальных, поисковых и прикладных исследований стабильных изотопов легких элементов, в том числе углерода (13С, 12С), кислорода (18О, 16О), водорода (2Н, 1Н), азота (15N, 14N) и серы (34S и 32S), в продовольственном сырье и пищевой продукции. Характеристики и исследовательские возможности комплекса соответствуют всем необходимым требованиям и вызовам, с которыми сталкивается пищевая наука XXI века, а также полностью согласуются с потребностями и рисками современного пищевого производства и рынка.

 

Научный комплекс создан на основе нескольких конфигураций аналитического оборудования компании Thermo Fisher Scientific (США), которые составили, в том числе масс-спектрометр изотопных отношений Delta V Advantage (IRMS/SIRA), элементный анализатор, хромато-масс-спектрометр для  хроматографии и высокоселективного анализа стабильных изотопов во фракциях веществ, полученных в ходе хроматографического разделения проб, а также другое вспомогательное и общелабораторное оборудование. Высокий потенциал и эффективность исследовательского комплекса в решении разнообразных научных и прикладных задач определяют также ряд дополнительных приборов, к которым относятся изотопные интерфейсы, оборудование для выделения и очистки аналитов из сложных матриц на этапе подготовки проб к масс-спектрометрическим исследованиям (напр., различные виды экстракций твердых, полутвердых и жидких проб с применением современного оборудования.  Автоматизированную обработку экспериментальных данных, получаемых в ходе исследований, осуществляют две рабочие станции, функционирующие на базе компьютеров Dell и программных пакетов высокого уровня компании Thermo Fisher Scientific. Стабильность работы всего комплекса обеспечивают современный газовый инжиниринг и энергетическая инфраструктура, реализованные в рамках отдельного проекта российскими и зарубежными специалистами на основе применения оборудования и высокотехнологичных материалов производства компаний из России, Канады, США и ФРГ.

 

Потенциал комплекса используется для решения задач, относящихся как к области фундаментальных исследований природных процессов, протекающих с участием стабильных изотопов легких элементов, в биологических объектах растительного и животного происхождения, так и в области поисковых и прикладных исследований, направленных на изучение трофических взаимодействий, влияния окружающей среды и техногенного воздействия на объекты современной пищевой цепочки человека. Так, например, в перечень приоритетных прикладных задач входят исследования современных рисков сферы качества и безопасности, возникающих в ходе сельскохозяйственного и промышленного производства, обращения пищевой продукции, в том числе выявление и предупреждение фальсификаций, установление географического происхождения, обеспечение прослеживаемости партий, научная оценка уровня техногенного загрязнения (напр., пестициды, токсины, агрохимикаты) и др. К объектам научного и прикладного применения комплекса относятся продовольственное сырье и пищевые продукты растительного и животного происхождения. Особое внимание в исследовательских программах уделяется таким пищевым продуктам, как:

  • соки и соковая продукция;

  • безалкогольные напитки, минеральные и питьевые воды;

  • винодельческая продукция;

  • спирт и алкогольная продукция;

  • молоко и молочная продукция;

  • функциональные пищевые продукты и ингредиенты для их производства;

  • пищевые продукты спортивного и отраслевого, в т.ч. школьного, питания;

  • сахаросодержащая продукция;

  • продукты непищевого назначения.

До настоящего времени осуществлены первые краткосрочные научные проекты в группе пищевых продуктов "Соки и соковая продукция", "Вино и виноматериалы". Результаты исследований будут опубликованы в специализированных отечественных и зарубежных печатных и электронных издания, а также представлены на конгрессах, конференциях и семинарах для широкого информирования научной общественности, потребителей, государственных организаций и заинтересованных промышленных и непромышленных участников рынка пищевых продуктов о его состоянии в сфере качества и безопасности продукции, а также о связанных с ними проблемах и способах их решения (см. раздел "Библиотека ПНИЛ").

 

Результаты научного исследования состава стабильных изотопов легких элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье использованы для расширения нормативной базы национальных стандартов ГОСТ Р Российской Федерации на методы контроля показателей качества и безопасности пищевой продукции, в т.ч.:

  • ГОСТ Р 53584-2009 "Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов кислорода методом масс-спектрометрии";

  • ГОСТ Р 53585-2009 "Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов водорода методом масс-спектрометрии";

  • ГОСТ Р 53586-2009 "Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов углерода методом масс-спектрометрии".

Фонд национальных стандартов ГОСТ Р на масс-спектрометрические методы анализа пищевых продуктов дополняет также стандарт ГОСТ Р 53138-2008 "Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение ароматобразующих соединений методом хромато-масс-спектрометрии", разработанный в 2008 г. Стандарт, вступивший в силу 01.01.2010 г., предназначен для применения в целях выявления ароматизаторов и чужеродных ароматобразующих веществ, применение которых в соках и соковой продукции является одним из распространенных, в том числе и в Российской Федерации, способов фальсификации.

 

Инструментальные и исследовательские возможности созданного комплекса используются в образовательном процессе - в учебно-исследовательской и научной работе студентов и аспирантов , а также в работе студентов и аспирантов зарубежных высших учебных заведений в рамках совместных научно-образовательных программ. Приборное обеспечение будет использовано для расширения участия Университета в совместных проектах, реализуемых в настоящее время с зарубежными партнерами, а также для сотрудничества в рамках новых международных проектов с ведущими европейскими университетами, исследовательскими и экспертными организациями.

 

Научное руководство проектами, реализуемыми в научной сфере исследования стабильных изотопов легких элементов, осуществляет ведущий специалист, доктор технических наук, кандидат биологических наук, эксперт системы сертификации ГОСТ Р Колеснов Александр Юрьевич. В сентябре 2011 г. в рамках курсов повышения квалификации д.т.н., к.б.н. Колеснов А.Ю. прошел стажировку на предприятии компании Thermo Fisher Scientific в г. Бремен (ФРГ). В настоящее время его квалификация как специалиста в сфере аналитического исследования и применения методологии стабильных изотопов легких элементов (IRMS) подтверждена официальным сертификатом. Совокупный инструментальный потенциал и штат высококвалифицированных сотрудников "Лаборатории фундаментальных и прикладных исследований качества и технологий пищевых продуктов (ПНИЛ)" позволяет решать не только разнообразные задачи современной пищевой науки, но и в первую очередь приоритетные государственные задачи в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, установленные Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ Медведева Д.А. от 30.01.2010 г. № 120, в том числе задачи:

  • контроля соответствия требованиям законодательства Российской Федерации сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия, в том числе импортированных, на всех стадиях их производства, хранения, транспортировки, переработки и реализации;

  • гармонизации показателей безопасности пищевых продуктов с международными требованиями на основе фундаментальных исследований;

  • совершенствования системы организации контроля безопасности пищевых продуктов, включая создание современной технической и методической базы;

  • развития научного потенциала агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов;

  • поддержки новых научных направлений в смежных областях науки и реализация мер, предотвращающих утечку высококвалифицированных научных кадров;

  • развития фундаментальных и прикладных научных исследований по медико-биологической оценке безопасности новых источников пищи и ингредиентов;

  • внедрения инновационных технологий, включающих био- и нанотехнологии, технологии органического производства пищевых продуктов и продовольственного сырья;

  • наращивания производства новых обогащенных, диетических и функциональных пищевых продуктов;

  • утверждения системы взаимосвязанных показателей, обеспечивающих безопасность пищевых продуктов;

  • разработки унифицированных требований, предъявляемых на пищевых предприятиях к системам контроля и гармонизированных с рекомендациями международных организаций для перехода пищевой индустрии на комплексную систему контроля безопасности;

  • разработки для населения образовательных программ по проблемам здорового питания как важнейшего компонента здорового образа жизни с привлечением средств массовой информации;

  • создания специальных обучающих программ.

В рамках информационного обеспечения внедрения и научного применения методологии исследования стабильных изотопов легких элементов специалистами "Лаборатории фундаментальных и прикладных исследований качества и технологий пищевых продуктов (ПНИЛ биотехнологии)" запланирована серия публикаций, первыми из которой стали статьи в ведущих журналах, освещающих достижения промышленности и пищевой науки Российской Федерации - "Пищевая промышленность", "Хранение и переработка сельхозсырья", "Мясные технологии" и "Сахар". Перечень первых статей и публикаций данной серии приведен ниже. Копии отдельных статей доступны для просмотра в разделе "Библиотека ПНИЛ" веб-сервера лаборатории:

  • А.Ю.Колеснов «Исследование состава стабильных изотопов углерода 12С и 13С как высокоэффективный метод идентификации и оценки качества пищевых продуктов»/В сборнике докладов научно-практического семинара «Практические аспекты исследования и мониторинга качества сырья и продуктов питания для обеспечения продовольственной безопасности России» (02.03.2010 г., Москва)//М.: Федеральное агентство по государственным резервам, ФГУ НИИ проблем хранения Росрезерва, 2010.- с. 39-60;

  • А.Г.Талибова, А.Ю.Колеснов "Выявление происхождения сырья методом масс-спектрометрии"//Мясные технологии, 2010.- № 3.- с. 52-56;

  • А.Г.Талибова, А.Ю.Колеснов «Исследование стабильных изотопов для оценки качества и безопасности продуктов»//Пищевая промышленность, 2010.- № 5.- с. 37-39;

  • А.Г.Талибова, А.Ю.Колеснов «Исследование стабильных изотопов для оценки качества и безопасности пищевых продуктов. Часть. 1: научные основы методологии»//Хранение и переработка сельхозсырья, 2010.- № 9.- с. 35-38;

  • А.Г.Талибова, А.Ю.Колеснов «Исследование стабильных изотопов для оценки качества и безопасности пищевых продуктов. Часть. 2: Углерод»//Хранение и переработка сельхозсырья, 2010.- № 11.- с. 43-50;

  • А.Г.Талибова, А.Ю.Колеснов «Исследование стабильных изотопов для оценки качества и безопасности пищевых продуктов. Часть. 2: Углерод (окончание)»//Хранение и переработка сельхозсырья, 2010.- № 12.- с. 51-55;

  • А.Ю.Колеснов, М.Б.Мойсеяк, А.Г.Талибова «Масс-спектрометрические исследования состава стабильных изотопов углерода 13С и 12С в сахарах различного происхождения»//Сахар, 2011.- № 8.- с. 39-45;

  • А.Ю.Колеснов "Исследование стабильных изотопов легких элементов при оценке качества и безопасности пищевых продуктов"/В сборнике докладов международной научно-практической конференции «О проблемах  обеспечения в современных условиях количественной и качественной сохранности материальных ценностей, поставляемых и закладываемых в государственный резерв» (05.09.2011 г., Москва)//М.: Федеральное агентство по государственным резервам, ФГУ НИИ проблем хранения Росрезерва, 2011.

Дополнительная информация о научной и прикладной деятельности "Лаборатории фундаментальных и прикладных исследований качества и технологий пищевых продуктов (ПНИЛ биотехнологии)", в том числе в сфере фундаментального, поискового и прикладного применения методологии стабильных изотопов легких элементов, предоставляется по запросу, который может быть направлен по реквизитам, приведенным в разделе "Контакты" веб-сервера лаборатории.

 


Национальная и международная стандартизация и нормирование

 

 

Изменение № 1 ГОСТ Р 51398-99

"Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения"

 

Официальный текст Изменения № 1 ГОСТ Р 51398-99 "Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения" опубликован в "Информационном указателе национальных стандартов" (№ 5, 2004, стр. 33-39). Изменение № 1 ГОСТ Р 51398 утверждено и введено в действие Постановлением Госстандарта России № 419-ст от 29 декабря 2003 г. Оно вступает в силу 1 июля 2004 г.

 

С вступлением в силу Изменения № 1 основополагающий стандарт ГОСТ Р 51398 начинает действовать в новой редакции, предусматривающей существенное расширение ассортиментного перечня продукции, а также предусматривающей понятия для новых продуктов и сырья для их производства. Изменение № 1 отменяет Приложение А ГОСТ Р 51398, т.к. приведенные в нем технологические положения включены в новые национальные стандарты ГОСТ Р на соки, нектары и сокосодержащие напитки "Общие технические условия/Технические условия" - ГОСТ Р 52182-2003 "Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки овощные. Технические условия", ГОСТ Р 52183-2003 "Консервы. Соки овощные. Сок томатный. Технические условия", ГОСТ Р 52184-2003 "Консервы. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия", ГОСТ Р 52185-2003 "Соки фруктовые концентрированные. Технические условия", ГОСТ Р 52186-2003 "Консервы. Соки фруктовые восстановленные. Технические условия", ГОСТ Р 52187-2003 "Консервы. Нектары. Общие технические условия" и ГОСТ Р 52188-2003 "Консервы. Напитки сокосодержащие фруктовые. Общие технические условия". Новые стандарты "Общие технические условия/Технические условия" вступают в силу с 1 января 2005 г.

 

Постановления Госстандарта России об утверждении новых национальных стандартов на соки, нектары и сокосодержащие напитки одновременно отменяют действие на территории Российской Федерации старых стандартов ГОСТ 656-79, ГОСТ 657-79, ГОСТ 937-91, ГОСТ 16366-78, ГОСТ 18192-72, ГОСТ 18193-72, ГОСТ 25892-83, ГОСТ 29135-91.

 

Официальный текст Изменения № 1 ГОСТ Р 51398 можно приобрести в виде электронной версии в территориальном отделе распространения нормативно-технической документации ИПК Издательства стандартов (магазине стандартов) по адресу 119991 Москва, ул. Донская, д. 8, телефон (095) 236-34-48, телефакс (095) 236-01-72, электронная почта: standart1@comail.ru, интернет:  http://www.standart1.ru.

 

Дополнительная информация об Изменении № 1 ГОСТ Р 51398-99 "Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения" опубликована в разделе для подписчиков сервера ПНИЛ биотехнологии пищевых продуктов - "Информационный раздел".

 

ВЕРХ СТРАНИЦЫ

 

 

Утверждено изменение Директивы 2001/112/EEC от 20 декабря 2001 г.

"Фруктовые соки и однородные продукты для питания человека"

Новые и дополнительные положения приведены в

Директиве 2009/106/EEC

(официальный текст на немецком языке)

ВЕРХ СТРАНИЦЫ

 

 

 

Издание Свода правил для оценки качества

фруктовых и овощных соков

на русском языке

 

11 мая 2004 г. в Штуттгарте (Германия) в рамках 25-ого Симпозиума Международной федерации производителей соков (IFU) президенту Ассоциации промышленности соков и нектаров из фруктов и овощей Европейского союза (AIJN) господину Родерику Райану было представлено издание на русском языке Свода правил для оценки качества фруктовых и овощных соков.

 

Издание Свода правил AIJN на русском языке выпущено в марте 2004 г. издательским обществом "Нововита" в сотрудничестве с ПНИЛ биотехнологии пищевых продуктов Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП).

 

В настоящее время подробная научно-практическая информация, используемая для оценки качества, в т.ч. идентификации, фруктовых и овощных соков и напитков на их основе доступна для участников мирового рынка соков на английском, русском и польском языках. Подробно об издании на русском языке - см. раздел "Свод правил AIJN".

 

 

На снимке:

Президент AIJN Родерик Райан (в центре)

Научный руководитель проекта с российской стороны Александр Колеснов (слева)

Председатель Экспертного комитета AIJN Мартин Грееве (справа)

 

ВЕРХ СТРАНИЦЫ

 

 

28-ая Сессия Комиссии Codex Alimentarius

утвердила Единый стандарт "Фруктовые соки и нектары"

(включая методы анализа и отбора проб)

 

подробности международного проекта разработке Единых стандартов на соки и нектары

опубликованы в разделе "Единый стандарт Codex Alimentarius"

 

ВЕРХ СТРАНИЦЫ

 

Директива 2001/112/EEC от 20 декабря 2001 г.

"Фруктовые соки и однородные продукты для питания человека"

вступила в силу  12 июля 2003 г.

(краткий обзор)

 

Официальный текст директивы 2001/112/EEC

на английском языке

 

 

 

ЭКСПРЕСС-ССЫЛКИ КРАТКОГО ОБЗОРА:

 

 ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПРОСМОТРА И ЗАГРУЗКИ:

Примечание: 

Для просмотра документов в формате pdf необходимо использовать программу Adobe Acrobat Reader® версии 4.0 или выше. Загрузить бесплатную версию этой программы можно на Интернет-странице Adobe:  . Для просмотра документов в формате html используются программы-обозреватели Интернета - MS Internet-Explorer® или Netscape-Navigator® .

 

 

 

12 января 2002 г. в Официальном бюллетене Европейского союза опубликована новая Директива 2001/112/EEC о фруктовых соках и однородных продуктах для питания человека (страницы L 10/58-L 10/66). Директива вступила в силу в день ее опубликования.

 

 

к экспресс-ссылкам обзора

 

СТРУКТУРА ДОКУМЕНТА

Новый нормативный документ состоит из следующих основных частей: 

  • вводной части, включающей 11 разделов; 

  • собственно Директивы, включающей 12 статей; 

  • Приложения I, включающего термины и определения фруктовых соков, а также определение нектара, описания допустимых добавок, технологических процессов и компонентов;

  • Приложения II, включающего термины и определения видов сырья, используемого в производстве соков и нектаров;

  • Приложения III, включающего особые условия для обозначения отдельных видов соков и нектаров, которые допускаются к использованию в отдельных странах ЕС;

  • Приложения IV, включающего особые требования к нектарам, в частности, сведения о минимальной доли фруктового сока (пюре).

 

к экспресс-ссылкам обзора

 

 

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

 

Новая Директива последовательно реализует основной принцип, принятый для обоснования предшествующих Директив ЕС 75/726/EEC и 93/77/EEC, и направленный для устранения различий между нормативными документами стран-членов ЕС в области фруктовых соков, нектаров и другой однородной продукции. Сохранение различий привело бы к образованию "непрозрачной" конкурентной борьбы и введению в заблуждение потребителей, что имело бы негативные последствия для функционирования единого рынка (Вводная часть, раздел  3). 

 

В разделе 7 Вводной части отмечается, что в целях сближения нормативных требований стран-членов ЕС в области маркировки и оформления упаковок пищевых продуктов, а также в области их рекламы при определенных условиях должна использоваться Директива 2000/13/EEC, в особенности, ее статья 7, абзацы 2 и 5. Так, например, если продукт представляет собой смесь из фруктового сока и сока, восстановленного из концентрированного сока, или в случае нектара, полученного частично или полностью из концентрированного сока, то четкая информация об этом должна быть приведена на упаковке. В составе продукта (перечне ингредиентов), который приводится на упаковке или этикетке, должны быть указаны как разрешенные наименования использованных фруктовых соков (комм.: а), так и наименования соков, восстановленных из концентрированных соков.

 

 

 

к экспресс-ссылкам обзора

 

МАРКИРОВКА СОКОВ

 

В 12 статьях собственно Директивы приведены требования к маркировке соков и нектаров, а также требования к применению отдельных разрешенных ингредиентов. Так, например, с учетом приоритетного действия Директивы 90/496/EEC некоторым странам-членам ЕС разрешено применение в продуктах из Приложения I, раздела I новой Директивы 2001/112/EEC витаминов и минеральных компонентов. Однако возможность применения названных ингредиентов не может быть распространена на весь Европейский союз, что предполагает использование национальных нормативных требований, которые  в любом случае не должны противодействовать свободному товарообороту внутри ЕС (статья 2 и раздел 8 Вводной части).

 

Статья 3 содержит требования к маркировке и формированию наименования продуктов. В п. 4 приведено требование к особой маркировке соков с добавленным сахаром. В этом случае в непосредственной близости от наименования продукта должно быть приведено указание "подслащенный" или "с добавкой сахара". Кроме того, данное указание должно сопровождаться информацией о максимальном количестве добавленного сахара, выраженном в г/л по сухому веществу.

 

 

к экспресс-ссылкам обзора

 

МАРКИРОВКА ВОССТАНОВЛЕННЫХ СОКОВ И НЕКТАРОВ

 

Новым, по сравнению с Директивой 93/77/EEC, является требование, предъявляемое к маркировке продуктов, полученных путем смешивания фруктового сока и сока, восстановленного из концентрированного сока, или, например, в случае нектара, полученного частично или полностью из концентрированного (ых) сока(ов). При этом на этикетке или упаковке продукта должно присутствовать указание "из концентрированного сока" или "частично из концентрированного сока". Данное указание  должно быть выполнено четким и легко читаемым шрифтом. Оно наносится в непосредственной близости от наименования продукта (статья 3, п. 7).

 

Важным требованием, которое содержится в статье 4, является маркировка добавок в концентрированном соке, который не предназначен для непосредственного употребления. Так, например, при добавлении в концентрированный сок сахара(ов) или лимонного сока, или согласно Директиве 95/2/EEC от 20 февраля 1995 г. разрешенных подкислителей, на упаковке или на этикетке, наносимой на упаковку, или в сопроводительных документах должна быть приведена информация о количествах добавленных ингредиентов.

 

 

к экспресс-ссылкам обзора

 

ДАТА ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ И ДРУГИЕ КАЛЕНДАРНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 9 устанавливает дату прекращения действия предшествующей Директивы 93/77/EEC о фруктовых соках и однородных продуктах - 12 июля 2003 г. Статья 10 предусматривает срок приведения в соответствие с новой Директивой национальных нормативных документов, который заканчивается 12 июля 2003 г. Однако до 12 июля 2004 г. разрешена реализация складских запасов продукции, маркированной согласно старой Директиве 93/77/EEC.

 

 

к экспресс-ссылкам обзора

 

РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ПОНЯТИЯМИ ФРУКТОВОГО СОКА 

   (СТАРАЯ И НОВАЯ ДИРЕКТИВЫ)

 

Важной частью новой Директивы является Приложение I, включающее термины и определения фруктовых соков, а также определение нектара, описания допустимых добавок, технологических процессов и компонентов. Коренным отличием от старой Директивы 93/77/EEC является разделение понятий "фруктового сока" и "фруктового сока из концентрированного сока" (восстановленного фруктового сока). Ниже приведен перевод на русский язык соответствующих терминов и их определений из старой и новой Директив:

 

Понятие фруктового сока по старой Директиве 93/77/EEC:

 

Статья 1, раздел 5 "ФРУКТОВЫЙ СОК":

 

а) Сок, произведенный путем применения технологий, основанных на

механической переработке, несброженный, но способный к брожению,

который имеет характерный цвет, характерный аромат и характерный

вкус фруктов, из которых он был получен.

В случае цитрусовых фруктов сок получают из эндокарпа; сок лайма

может быть получен также из целых плодов по традиционным  

технологиям и добросовестным торговым правилам, позволяющим 

максимально возможно ограничить присутствие в соке внешних частей 

плодов.

 

б) Продукт, произведенный из концентрированного сока:

- путем восстановления в соке доли воды, которая была удалена при

концентрировании, при этом добавляемая вода по своим химическим,

микробиологическим и органолептическим свойствам не должна

изменять основные свойства сока, а также

- путем восстановления аромата с помощью летучих ароматобразующих

веществ, которые были выделены при концентрировании

соответствующего сока или соков соответствующего вида фруктов.

При этом продукт должен иметь органолептические и аналитические

свойства одинаковые с соком согласно (а), получаемым из

соответствующего вида фруктов.

 

 

Новая Директива 2001/112/EEC в Приложении I, раздел I, пункт 1 включает два понятия:

 

а) ФРУКТОВЫЙ СОК

 

Обозначение несброженного, но способного к брожению продукта,

полученного из здоровых и зрелых (свежих или сохраненных свежими

благодаря охлаждению) фруктов одного или нескольких видов, имеющего

характерный для данного вида фрукта(ов) цвет, характерный аромат

и характерный вкус. Аромат, фруктовая мякоть и "клетки", которые

были выделены из сока в процессе переработки, разрешается возвратить в

соответствующий сок.

В случае цитрусовых фруктов сок получают из эндокарпа; сок лайма

может быть получен также из целых плодов по традиционным

технологиям и добросовестным торговым правилам, позволяющим

максимально возможно ограничить присутствие в соке внешних частей

плодов.

 

б) ФРУКТОВЫЙ СОК ИЗ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ФРУКТОВОГО СОКА

 

Обозначение продукта, получаемого путем добавления воды, удаленной

при концентрировании сока, а также путем добавления отделенных

при переработке соответствующих фруктов ароматобразующих веществ,

фруктовой мякоти, "клеток" или перечисленных компонентов,

выделенных из сока соответствующего наименования. Добавленная вода

должна обладать свойствами, в особенности в органолептическом,

химическом и микробиологическом отношении, необходимыми для

обеспечения основных свойств сока.

Продукт, полученный описанным способом, в сравнении со средним

соком согласно (а), произведенным из соответствующих фруктов,

должен обладать по меньшей мере одинаковыми органолептическими и

аналитическими свойствами.

 

Таким образом, Директива ЕС 2001/112/EEC в целях обеспечения единства подходов в формировании наименований и требований к качеству  впервые образует две основных группы соков: фруктовые соки и фруктовые соки из концентрата (восстановленные соки) в общей структуре предложения на европейском соковом рынке. 

 

 

к экспресс-ссылкам обзора

 

ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ CODEX ALIMENTARIUS И РОССИЙСКАЯ ПРОГРАММА ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ

 

Аналогичный принцип лежит в основе Единого стандарта Codex Alimentarius на фруктовые соки и нектары, а также проекта Единого стандарта на овощные соки. Международный проект по разработке Единых стандартов, стартовавший в 1999 г., будет завершен в 2005 г. Подробнее о Международном проекте и участии в нем российской стороны см. на Интернет-странице рабочей группы ТК 93. Следует отметить, что схожие гармонизированные принципы построения стандартов лежат в основе российской программы государственной стандартизации в области соков и нектаров. Предложения по структуре будущих государственных стандартов (Технические условия и Общие технические условия) на фруктовые и овощные соки, нектары и сокосодержащие напитки, которые должны быть разработаны на основе основополагающего стандарта ГОСТ Р 51398 "Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения", утверждены на заседании Технического комитета 93 по стандартизации "Продукты переработки плодов и овощей" Госстандарта РФ 24 января 2002 г. Текущая информация о ходе работ над проектом будет публиковаться на Интернет-странице ПНИЛ биотехнологии пищевых продуктов МГУПП.

 

 

к экспресс-ссылкам обзора

 

РАЗРЕШЕННЫЕ ДОБАВКИ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

 

В разделе II Приложения I новой Директивы приведены разрешенные добавки, технологические операции и компоненты. Из всего перечня требований целесообразно выделить положения, согласно которым во фруктовый сок (подпункт (а) п. 1, раздела I) могут быть добавлены аромат, мякоть или "клетки" только если они были отделены от сока в ходе производства. Перечисленные компоненты в случае сока (подпункт (б) п. 1, раздела I), полученного из концентрированного сока, могут быть выделены из другого сока соответствующего наименования. 

 

Пункт 2 раздела II Приложения I включает перечень разрешенных технологических операций и компонентов (диоксид серы, ферменты, средства для осветления и фильтрации, сорбенты). Как и прежде, основным способом получения сока является применение технологий механической экстракции. К нововведениям следует отнести разрешение применения других физических способов, включая внутрипоточную (in-line) водную экстракцию съедобных частей фруктов (исключая виноград) для последующего получения концентрированного сока. При этом, однако, отмечается, что:

  • полученные подобным образом соки должны соответствовать требованиям раздела I п. 1 Приложения I,

  • применение определенных технологий и способов обработки может быть ограничено или запрещено согласно процедуре, ссылка на которую приведена в абзаце 2 статьи 8, где отмечено приоритетное действие статей 5 и 7 Постановления ЕС 1999/468/EEC. Таким образом новая Директива не дает полного и свободного разрешения на неограниченное применение водных экстрактов, в т.ч. внепоточное (off-line) применение таких продуктов, как pulp-wash (W.E.S.O.S.).

 

к экспресс-ссылкам обзора

 

ПРИЛОЖЕНИЯ ДИРЕКТИВЫ 

 

Особенностью Приложения II Директивы, в котором приведены термины и определения для сырья. используемого в производстве соков, является выделение сахаров и других ингредиентов, обладающих подслащивающим эффектом, в отдельную Директиву 2001/111/EEC. В качестве дополнительных положений Приложение II содержит определения терминов "фрукт", "фруктовое пюре" и "концентрированное фруктовое пюре"

 

Приложение III включает положения, используемые при формирования наименований "фруктовый нектар", "яблочный сок" и "виноградный сок" в отдельных странах-членах ЕС.

 

Приложение IV, содержит требования к минимальной доле фруктового сока в нектарах, которые в основном совпадают с соответствующими требованиями старой Директивы 93/77/EEC

 

 

Краткий комментарий к новой Директиве 2001/112/EEC подготовил:

А.Ю.Колеснов

ведущий научный сотрудник,

д.т.н., к.б.н.

Лаборатория фундаментальных и прикладных исследований качества и технологий пищевых продуктов

(ПНИЛ биотехнологии) ФГБОУ ВПО "МГУПП"

 

 

к экспресс-ссылкам обзора

 


 

ВЕРХ СТРАНИЦЫ

 

Лаборатория фундаментальных и прикладных исследований качества и технологий пищевых продуктов (ПНИЛ)

Copyright 2017 ©