Р О С С И Й С К Й  И  М И Р О В О Й 

Р Ы Н К И  С О К О В       

 


ЭКСПРЕСС-ССЫЛКИ РАЗДЕЛА:


События

 

16-й Международный конгресс Международной федерации производителей фруктовых соков

(16th IFU congress "Bridging juice with science, health and technology")
 

Программа и подробная информация на сайте Конгресса

 

ВЕРХ СТРАНИЦЫ


Утверждено изменение Директивы 2001/112/EEC от 20 декабря 2001 г.

"Фруктовые соки и однородные продукты для питания человека"

Новые и дополнительные положения приведены в

Директиве 2009/106/EEC

(официальный текст на немецком языке)

ВЕРХ СТРАНИЦЫ


 

Изменение № 1 ГОСТ Р 51398-99

"Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки.

Термины и определения"

 

Официальный текст Изменения № 1 ГОСТ Р 51398-99 "Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения" опубликован в "Информационном указателе национальных стандартов" (№ 5, 2004, стр. 33-39). Изменение № 1 ГОСТ Р 51398 утверждено и введено в действие Постановлением Госстандарта России № 419-ст от 29 декабря 2003 г. Оно вступает в силу 1 июля 2004 г.

 

С вступлением в силу Изменения № 1 основополагающий стандарт ГОСТ Р 51398 начинает действовать в новой редакции, предусматривающей существенное расширение ассортиментного перечня продукции, а также предусматривающей понятия для новых продуктов и сырья для их производства. Изменение № 1 отменяет Приложение А ГОСТ Р 51398, т.к. приведенные в нем технологические положения включены в новые национальные стандарты ГОСТ Р на соки, нектары и сокосодержащие напитки "Общие технические условия/Технические условия" - ГОСТ Р 52182-2003 "Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки овощные. Технические условия", ГОСТ Р 52183-2003 "Консервы. Соки овощные. Сок томатный. Технические условия", ГОСТ Р 52184-2003 "Консервы. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия", ГОСТ Р 52185-2003 "Соки фруктовые концентрированные. Технические условия", ГОСТ Р 52186-2003 "Консервы. Соки фруктовые восстановленные. Технические условия", ГОСТ Р 52187-2003 "Консервы. Нектары. Общие технические условия" и ГОСТ Р 52188-2003 "Консервы. Напитки сокосодержащие фруктовые. Общие технические условия". Новые стандарты "Общие технические условия/Технические условия" вступают в силу с 1 января 2005 г.

 

Постановления Госстандарта России об утверждении новых национальных стандартов на соки, нектары и сокосодержащие напитки одновременно отменяют действие на территории Российской Федерации старых стандартов ГОСТ 656-79, ГОСТ 657-79, ГОСТ 937-91, ГОСТ 16366-78, ГОСТ 18192-72, ГОСТ 18193-72, ГОСТ 25892-83, ГОСТ 29135-91.

 

Официальный текст Изменения № 1 ГОСТ Р 51398 можно приобрести в виде электронной версии в территориальном отделе распространения нормативно-технической документации ИПК Издательства стандартов (магазине стандартов) по адресу 119991 Москва, ул. Донская, д. 8, телефон (095) 236-34-48, телефакс (095) 236-01-72, электронная почта: standart1@comail.ru, интернет:  http://www.standart1.ru.

 

Дополнительная информация об Изменении № 1 ГОСТ Р 51398-99 "Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения" опубликована в разделе для подписчиков сервера ПНИЛ биотехнологии пищевых продуктов - "Информационный раздел".

 

ВЕРХ СТРАНИЦЫ


Издание Свода правил для оценки качества

фруктовых и овощных соков

на русском языке

 

11 мая 2004 г. в Штуттгарте (Германия) в рамках 25-ого Симпозиума Международной федерации производителей соков (IFU) президенту Ассоциации промышленности соков и нектаров из фруктов и овощей Европейского союза (AIJN) господину Родерику Райану было представлено издание на русском языке Свода правил для оценки качества фруктовых и овощных соков.

 

Издание Свода правил AIJN на русском языке выпущено в марте 2004 г. издательским обществом "Нововита" в сотрудничестве с ПНИЛ биотехнологии пищевых продуктов Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП).

 

В настоящее время подробная научно-практическая информация, используемая для оценки качества, в т.ч. идентификации, фруктовых и овощных соков и напитков на их основе доступна для участников мирового рынка соков на английском, русском и польском языках. Подробно об издании на русском языке - см. раздел "Свод правил AIJN".

 

 

На снимке:

Президент AIJN Родерик Райан (в центре)

Научный руководитель проекта с российской стороны Александр Колеснов (слева)

Председатель Экспертного комитета AIJN Мартин Грееве (справа)

 

ВЕРХ СТРАНИЦЫ


28-ая Сессия Комиссии Codex Alimentarius

утвердила Единый стандарт "Фруктовые соки и нектары"

(включая методы анализа и отбора проб)

 

подробности международного проекта разработке Единых стандартов на соки и нектары

опубликованы в разделе "Единый стандарт Codex Alimentarius"

 

ВЕРХ СТРАНИЦЫ


Директива 2001/112/EEC от 20 декабря 2001 г.

"Фруктовые соки и однородные продукты для питания человека"

вступила в силу  12 июля 2003 г.

(краткий обзор)

 

Официальный текст директивы 2001/112/EEC

на английском языке

 

 

 

ЭКСПРЕСС-ССЫЛКИ КРАТКОГО ОБЗОРА:

 

 ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПРОСМОТРА И ЗАГРУЗКИ:

Примечание: 

Для просмотра документов в формате pdf необходимо использовать программу Adobe Acrobat Reader® версии 4.0 или выше. Загрузить бесплатную версию этой программы можно на Интернет-странице Adobe:  . Для просмотра документов в формате html используются программы-обозреватели Интернета - MS Internet-Explorer® или Netscape-Navigator® .

 

 

 

12 января 2002 г. в Официальном бюллетене Европейского союза опубликована новая Директива 2001/112/EEC о фруктовых соках и однородных продуктах для питания человека (страницы L 10/58-L 10/66). Директива вступила в силу в день ее опубликования.

 

 

к экспресс-ссылкам обзора

 

СТРУКТУРА ДОКУМЕНТА

Новый нормативный документ состоит из следующих основных частей: 

  • вводной части, включающей 11 разделов; 

  • собственно Директивы, включающей 12 статей; 

  • Приложения I, включающего термины и определения фруктовых соков, а также определение нектара, описания допустимых добавок, технологических процессов и компонентов;

  • Приложения II, включающего термины и определения видов сырья, используемого в производстве соков и нектаров;

  • Приложения III, включающего особые условия для обозначения отдельных видов соков и нектаров, которые допускаются к использованию в отдельных странах ЕС;

  • Приложения IV, включающего особые требования к нектарам, в частности, сведения о минимальной доли фруктового сока (пюре).

 

к экспресс-ссылкам обзора

 

 

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

 

Новая Директива последовательно реализует основной принцип, принятый для обоснования предшествующих Директив ЕС 75/726/EEC и 93/77/EEC, и направленный для устранения различий между нормативными документами стран-членов ЕС в области фруктовых соков, нектаров и другой однородной продукции. Сохранение различий привело бы к образованию "непрозрачной" конкурентной борьбы и введению в заблуждение потребителей, что имело бы негативные последствия для функционирования единого рынка (Вводная часть, раздел  3). 

 

В разделе 7 Вводной части отмечается, что в целях сближения нормативных требований стран-членов ЕС в области маркировки и оформления упаковок пищевых продуктов, а также в области их рекламы при определенных условиях должна использоваться Директива 2000/13/EEC, в особенности, ее статья 7, абзацы 2 и 5. Так, например, если продукт представляет собой смесь из фруктового сока и сока, восстановленного из концентрированного сока, или в случае нектара, полученного частично или полностью из концентрированного сока, то четкая информация об этом должна быть приведена на упаковке. В составе продукта (перечне ингредиентов), который приводится на упаковке или этикетке, должны быть указаны как разрешенные наименования использованных фруктовых соков (комм.: а), так и наименования соков, восстановленных из концентрированных соков.

 

 

 

к экспресс-ссылкам обзора

 

МАРКИРОВКА СОКОВ

 

В 12 статьях собственно Директивы приведены требования к маркировке соков и нектаров, а также требования к применению отдельных разрешенных ингредиентов. Так, например, с учетом приоритетного действия Директивы 90/496/EEC некоторым странам-членам ЕС разрешено применение в продуктах из Приложения I, раздела I новой Директивы 2001/112/EEC витаминов и минеральных компонентов. Однако возможность применения названных ингредиентов не может быть распространена на весь Европейский союз, что предполагает использование национальных нормативных требований, которые  в любом случае не должны противодействовать свободному товарообороту внутри ЕС (статья 2 и раздел 8 Вводной части).

 

Статья 3 содержит требования к маркировке и формированию наименования продуктов. В п. 4 приведено требование к особой маркировке соков с добавленным сахаром. В этом случае в непосредственной близости от наименования продукта должно быть приведено указание "подслащенный" или "с добавкой сахара". Кроме того, данное указание должно сопровождаться информацией о максимальном количестве добавленного сахара, выраженном в г/л по сухому веществу.

 

 

к экспресс-ссылкам обзора

 

МАРКИРОВКА ВОССТАНОВЛЕННЫХ СОКОВ И НЕКТАРОВ

 

Новым, по сравнению с Директивой 93/77/EEC, является требование, предъявляемое к маркировке продуктов, полученных путем смешивания фруктового сока и сока, восстановленного из концентрированного сока, или, например, в случае нектара, полученного частично или полностью из концентрированного (ых) сока(ов). При этом на этикетке или упаковке продукта должно присутствовать указание "из концентрированного сока" или "частично из концентрированного сока". Данное указание  должно быть выполнено четким и легко читаемым шрифтом. Оно наносится в непосредственной близости от наименования продукта (статья 3, п. 7).

 

Важным требованием, которое содержится в статье 4, является маркировка добавок в концентрированном соке, который не предназначен для непосредственного употребления. Так, например, при добавлении в концентрированный сок сахара(ов) или лимонного сока, или согласно Директиве 95/2/EEC от 20 февраля 1995 г. разрешенных подкислителей, на упаковке или на этикетке, наносимой на упаковку, или в сопроводительных документах должна быть приведена информация о количествах добавленных ингредиентов.

 

 

к экспресс-ссылкам обзора

 

ДАТА ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ И ДРУГИЕ КАЛЕНДАРНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 9 устанавливает дату прекращения действия предшествующей Директивы 93/77/EEC о фруктовых соках и однородных продуктах - 12 июля 2003 г. Статья 10 предусматривает срок приведения в соответствие с новой Директивой национальных нормативных документов, который заканчивается 12 июля 2003 г. Однако до 12 июля 2004 г. разрешена реализация складских запасов продукции, маркированной согласно старой Директиве 93/77/EEC.

 

 

к экспресс-ссылкам обзора

 

РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ПОНЯТИЯМИ ФРУКТОВОГО СОКА 

   (СТАРАЯ И НОВАЯ ДИРЕКТИВЫ)

 

Важной частью новой Директивы является Приложение I, включающее термины и определения фруктовых соков, а также определение нектара, описания допустимых добавок, технологических процессов и компонентов. Коренным отличием от старой Директивы 93/77/EEC является разделение понятий "фруктового сока" и "фруктового сока из концентрированного сока" (восстановленного фруктового сока). Ниже приведен перевод на русский язык соответствующих терминов и их определений из старой и новой Директив:

 

Понятие фруктового сока по старой Директиве 93/77/EEC:

 

Статья 1, раздел 5 "ФРУКТОВЫЙ СОК":

 

а) Сок, произведенный путем применения технологий, основанных на

механической переработке, несброженный, но способный к брожению,

который имеет характерный цвет, характерный аромат и характерный

вкус фруктов, из которых он был получен.

В случае цитрусовых фруктов сок получают из эндокарпа; сок лайма

может быть получен также из целых плодов по традиционным  

технологиям и добросовестным торговым правилам, позволяющим 

максимально возможно ограничить присутствие в соке внешних частей 

плодов.

 

б) Продукт, произведенный из концентрированного сока:

- путем восстановления в соке доли воды, которая была удалена при

концентрировании, при этом добавляемая вода по своим химическим,

микробиологическим и органолептическим свойствам не должна

изменять основные свойства сока, а также

- путем восстановления аромата с помощью летучих ароматобразующих

веществ, которые были выделены при концентрировании

соответствующего сока или соков соответствующего вида фруктов.

При этом продукт должен иметь органолептические и аналитические

свойства одинаковые с соком согласно (а), получаемым из

соответствующего вида фруктов.

 

 

Новая Директива 2001/112/EEC в Приложении I, раздел I, пункт 1 включает два понятия:

 

а) ФРУКТОВЫЙ СОК

 

Обозначение несброженного, но способного к брожению продукта,

полученного из здоровых и зрелых (свежих или сохраненных свежими

благодаря охлаждению) фруктов одного или нескольких видов, имеющего

характерный для данного вида фрукта(ов) цвет, характерный аромат

и характерный вкус. Аромат, фруктовая мякоть и "клетки", которые

были выделены из сока в процессе переработки, разрешается возвратить в

соответствующий сок.

В случае цитрусовых фруктов сок получают из эндокарпа; сок лайма

может быть получен также из целых плодов по традиционным

технологиям и добросовестным торговым правилам, позволяющим

максимально возможно ограничить присутствие в соке внешних частей

плодов.

 

б) ФРУКТОВЫЙ СОК ИЗ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ФРУКТОВОГО СОКА

 

Обозначение продукта, получаемого путем добавления воды, удаленной

при концентрировании сока, а также путем добавления отделенных

при переработке соответствующих фруктов ароматобразующих веществ,

фруктовой мякоти, "клеток" или перечисленных компонентов,

выделенных из сока соответствующего наименования. Добавленная вода

должна обладать свойствами, в особенности в органолептическом,

химическом и микробиологическом отношении, необходимыми для

обеспечения основных свойств сока.

Продукт, полученный описанным способом, в сравнении со средним

соком согласно (а), произведенным из соответствующих фруктов,

должен обладать по меньшей мере одинаковыми органолептическими и

аналитическими свойствами.

 

Таким образом, Директива ЕС 2001/112/EEC в целях обеспечения единства подходов в формировании наименований и требований к качеству  впервые образует две основных группы соков: фруктовые соки и фруктовые соки из концентрата (восстановленные соки) в общей структуре предложения на европейском соковом рынке. 

 

 

к экспресс-ссылкам обзора

 

ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ CODEX ALIMENTARIUS И РОССИЙСКАЯ ПРОГРАММА ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ

 

Аналогичный принцип лежит в основе Единого стандарта Codex Alimentarius на фруктовые соки и нектары, а также проекта Единого стандарта на овощные соки. Международный проект по разработке Единых стандартов, стартовавший в 1999 г., будет завершен в 2005 г. Подробнее о Международном проекте и участии в нем российской стороны см. на Интернет-странице рабочей группы ТК 93. Следует отметить, что схожие гармонизированные принципы построения стандартов лежат в основе российской программы государственной стандартизации в области соков и нектаров. Предложения по структуре будущих государственных стандартов (Технические условия и Общие технические условия) на фруктовые и овощные соки, нектары и сокосодержащие напитки, которые должны быть разработаны на основе основополагающего стандарта ГОСТ Р 51398 "Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения", утверждены на заседании Технического комитета 93 по стандартизации "Продукты переработки плодов и овощей" Госстандарта РФ 24 января 2002 г. Текущая информация о ходе работ над проектом будет публиковаться на Интернет-странице ПНИЛ биотехнологии пищевых продуктов МГУПП.

 

 

к экспресс-ссылкам обзора

 

РАЗРЕШЕННЫЕ ДОБАВКИ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

 

В разделе II Приложения I новой Директивы приведены разрешенные добавки, технологические операции и компоненты. Из всего перечня требований целесообразно выделить положения, согласно которым во фруктовый сок (подпункт (а) п. 1, раздела I) могут быть добавлены аромат, мякоть или "клетки" только если они были отделены от сока в ходе производства. Перечисленные компоненты в случае сока (подпункт (б) п. 1, раздела I), полученного из концентрированного сока, могут быть выделены из другого сока соответствующего наименования. 

 

Пункт 2 раздела II Приложения I включает перечень разрешенных технологических операций и компонентов (диоксид серы, ферменты, средства для осветления и фильтрации, сорбенты). Как и прежде, основным способом получения сока является применение технологий механической экстракции. К нововведениям следует отнести разрешение применения других физических способов, включая внутрипоточную (in-line) водную экстракцию съедобных частей фруктов (исключая виноград) для последующего получения концентрированного сока. При этом, однако, отмечается, что:

  • полученные подобным образом соки должны соответствовать требованиям раздела I п. 1 Приложения I,

  • применение определенных технологий и способов обработки может быть ограничено или запрещено согласно процедуре, ссылка на которую приведена в абзаце 2 статьи 8, где отмечено приоритетное действие статей 5 и 7 Постановления ЕС 1999/468/EEC. Таким образом новая Директива не дает полного и свободного разрешения на неограниченное применение водных экстрактов, в т.ч. внепоточное (off-line) применение таких продуктов, как pulp-wash (W.E.S.O.S.).

 

к экспресс-ссылкам обзора

 

ПРИЛОЖЕНИЯ ДИРЕКТИВЫ 

 

Особенностью Приложения II Директивы, в котором приведены термины и определения для сырья. используемого в производстве соков, является выделение сахаров и других ингредиентов, обладающих подслащивающим эффектом, в отдельную Директиву 2001/111/EEC. В качестве дополнительных положений Приложение II содержит определения терминов "фрукт", "фруктовое пюре" и "концентрированное фруктовое пюре"

 

Приложение III включает положения, используемые при формирования наименований "фруктовый нектар", "яблочный сок" и "виноградный сок" в отдельных странах-членах ЕС.

 

Приложение IV, содержит требования к минимальной доле фруктового сока в нектарах, которые в основном совпадают с соответствующими требованиями старой Директивы 93/77/EEC

 

 

Краткий комментарий к новой Директиве 2001/112/EEC подготовил:

А.Ю.Колеснов

ведущий научный сотрудник,

д.т.н.

Лаборатория фундаментальных и прикладных исследований качества и технологий пищевых продуктов

(ПНИЛ)

 

 

к экспресс-ссылкам обзора

 


 

ВЕРХ СТРАНИЦЫ

 

Лаборатория фундаментальных и прикладных исследований качества и технологий пищевых продуктов (ПНИЛ)

Copyright 2017 ©