И с т о р и я  р а з р а б о т к и 

Е д и н о г о  с т а н д а р т а

C o d e x  A l i m e n t a r i u s 

н а  ф р у к т о в ы е  с о к и  и   н е к т а р ы


 

ЭКСПРЕСС-ССЫЛКИ:

 

Область полномочий Международной рабочей группы (МРГ)

Предварительные проекты стандартов

Обсуждение предварительных проектов стандартов

Первая Сессия МРГ (18-22 сентября 2000 г.)

Вторая Сессия МРГ (23-26 апреля 2002 г.)

Семинар Рабочей группы ТК 93 Госстандарта России о Международном проекте Codex Alimentarius

 


 

 

Инициатива о разработке новых стандартов на соки и другие сокосодержащие продукты выдвинута Объединенной группой экспертов Codex Alimentarius (Кодекс Алиментариус, КА) - UNECE - по стандартизации в области соков на 23-ьей Сессии Комиссии КА в г. Риме. 28 июня - 3 июля 1999 г. Оcнованием для разработки явилась необходимость переработки существующих стандартов на соки, которые действуют с 1991 г. Выдвинутая инициатива была поддержана Сессией. Комиссия согласилась с предложением о создании Межправительственной (Международной) рабочей группы (МРГ) для руководства и координации работ по созданию новых стандартов на фруктовые и овощные соки, нектары, сокосодержащие напитки, а также стандарта на методы анализа и отбора проб.

 


 

Область полномочий МРГ включает:

Справка:  предметом действующих стандартов КА являются 19 соков, 7 нектаров и др. продуктов, методы анализа и отбора проб, основное содержание действующих стандартов определяют  положения, которые относятся к области безопасности, маркировки и упаковки продукции.

Примечание:  в соответствии с решениями 14-ой Сессии Комитета КА об Основных принципах стандартизации (Комитет CCGP). состоявшейся в г. Париже 19-23 апреля 1999 г., МРГ обладает полномочиями на создание стандартов, которые вместе с их приложениями должны соответствовать определению термина "стандарт", утвержденному в Соглашении о технических барьерах в торговле, заключенному Всемирной торговой организацией (ВТО).

 

Выбор председателя МРГ был делегирован правительству Бразилии. В настоящее время работой МРГ руководит господин Dr. Luiz Carlos de Oliveira (luizcarlos@agricultura.gov.br), занимающий пост секретаря Министерства сельского хозяйства. Непосредственную поддержку работы МРГ оказывают США (выступает в роли официального докладчика о ходе работ), а также Франция, Испания, Таиланд и Международная федерация производителей фруктовых соков IFU (ifu.int.fed.fruit.juices@wanadoo.fr). Кроме основной рабочей группы в проекте участвует подкомитет по разработке стандарта, включающего перечень методов анализа и отбора проб. Подкомитетом руководит Канада, поддержку оказывают Бразилия, Испания и IFU. Штаб-квартира по координации работы МРГ находится в г. Бразилиа (Бразилия). Европейские контакты с рабочей группой организованы через офис ФАО/ВОЗ (codex@fao.org) в г. Риме (Италия). Ход работ над стандартами освещен в ряде документов КА. Основные принципы, интересы и организация работы МРГ представлены в документе КА CX/FJ 00/2 за июль 2000 г.

 

К ЭКСПРЕСС-ССЫЛКАМ

 


 

Предлагаемые проекты стандартов

 

В рамках намеченной программы и по заданию МРГ Международной федерацией производителей фруктовых соков (IFU) был подготовлен предварительный проект Единого (общего) стандарта на фруктовые соки и нектары. Проект стандарта разослан в январе 2000 г. циркуляром CL 2000/01-FJ по адресам контактных организаций КА и всех заинтересованных международных организаций. В циркуляре предлагалось рассмотреть проект и представить замечания до 1 мая 2000 г. Предварительный проект стандарта содержал терминологический раздел (р. 2), раздел с данными по составу соков и ботаническими названиями фруктов и овощей (р. 3), раздел с технологическими требованиями и требованиями к качеству, сведениями о разрешенных добавках (р. 4), раздел о загрязнителях (р. 5), раздел о гигиенических требованиях и требованиях по безопасности (р. 6), раздел по маркировке и упаковке (р. 7) и раздел с перечнем методов анализа (р. 8).

 

В феврале 2000 г. от имени МРГ был разослан т.н. Предлагаемый проект Единого (общего) стандарта на овощные соки. Рассылка осуществлена циркуляром CL 2000/02-FJ по адресам контактных организаций и заинтересованных международных организаций. Замечания и предложения ожидались до 31 мая 2000 г.

 

Также в феврале  2000 г. циркуляром CL 2000/04-FJ разослан предлагаемый проект Единого (общего) стандарта на маркировку смешанных фруктовых соков и нектаров. Срок направления замечаний - до 31 мая 2000 г.

 

К ЭКСПРЕСС-ССЫЛКАМ

 


 

Обсуждение предлагаемых проектов стандартов

 

Сводки поступивших замечаний, комментариев, а также перечень стран и организаций, которые приняли участие в заочном обсуждении предварительного проекта стандарта на фруктовые соки и нектары, опубликованы в документе CX/FJ 00/3 от августа 2000 г. и в приложениях к нему (CX/FJ-00/3 Add.1 и CX/FJ-00/3 Add. 2). В заочном обсуждении предварительного проекта стандарта участвовали следующие страны и организации:

  1. Бразилия

  2. Канада

  3. Израиль

  4. Япония

  5. Малайзия

  6. Польша (участие через контактную организацию КА)

  7. Сингапур

  8. ЮАР

  9. Великобритания

  10. США (представлен наиболее обширный перечень замечаний и предложений)

  11. IFU

  12. Всемирный совет переработчиков томатов (WPNC)

  13. Аргентина

  14. Куба (участие через группу экспертов)

  15. Доминиканская республика (участие через технический подкомитет Национального комитета КА)

  16. Египет (участие через Египетскую организацию по стандартизации и контролю качества)

  17. Новая Зеландия

  18. Испания

  19. Уругвай

  20. Италия

Сводки замечаний и предложений к предварительному проекту стандарта на овощные соки опубликованы в документе CX/FJ 00/4. В заочном обсуждении приняли участие 15 стран и 1 международная организация из вышеприведенного списка. Сводки замечаний и предложений к предварительному проекту стандарта на маркировку смешанных соков и нектаров приведены в документе CX/FJ 00/5. В заочном обсуждении приняли участие 12 стран из вышеприведенного списка.

 

К ЭКСПРЕСС-ССЫЛКАМ

 


 

Первая Сессия МРГ

 

После анализа всех поступивших замечаний и предложений в МРГ были подготовлены первые редакции стандартов, которые были рассмотрены на I-ой Сессии МРГ 18-23 сентября 2000 г. в г. Бразилиа (Бразилия). В первой Сессии МРГ приняли участие специалисты из 23 стран и 7 организаций, среди последних Европейский союз, Европейская комиссия, IFU, Средиземноморский сельскохозяйственный комитет (CLAM), Секретариат КА, ФАО, Бразильский комитет КА. Всего в Сессии участвовали 111 специалистов. После рассмотрения на первой Сессии МРГ первые редакции стандартов были разосланы для продолжения обсуждения циркуляром CL 2000/36-FJ в октябре 2000 г. На 24-ой Сессии Комиссии КА, которая состоялась в г. Женеве (Швейцария) 2-7 июля 2000 г., данный документ получил статус официального документа КА под номером Alinorm 01/39. Согласно циркуляру рассмотрение и направление замечаний к первой редакции стандартов завершилось 1 февраля 2001 г.

 

К ЭКСПРЕСС-ССЫЛКАМ

 


 

 

Вторая Сессия МРГ

 

Обзор основных результатов Второй сессии Международной рабочей группы

по рассмотрению предлагаемых проектов Единых стандартов на фруктовые соки и нектары, овощные соки, а также стандарта на методы анализа и отбора проб

 

Вторая Сессия Международной рабочей группы проходила 22-26 апреля 2002 г. в г.Рио-де-Жанейро (Бразилия). Сессия, официальным организатором которой являлось  правительство Бразилии, была проведена под эгидой Пищевой и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

 

Делегаты стран-участников Комиссии Кодекс Алиментариус (КА)

В работе сессии приняли участие 97 делегатов из 23 стран-членов Комиссии  КA. В число стран-участников сессии вошли Аргентина, Австралия, Бельгия, Бразилия, Канада, Куба, Доминиканская Республика, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Израиль, Италия, Япония, Марокко, Мексика, Голландия, Россия, Испания, Швейцария, Таиланд, Великобритания, США. Наиболее многочисленные делегации направили Бразилия (30 специалистов), США (13 специалистов), а также Куба, Мексика и Таиланд (по 4 специалиста). Число делегатов других стран-участников составило 2-3 специалиста. По одному специалисту направили Доминиканская Республика, Греция, Венгрия, Израиль, Марокко, Великобритания. Уровень представительства организаций, направивших специалистов в составе делегаций стран участников, соответствовал уровню министерств сельского хозяйства, продовольствия и защиты прав потребителей; органов по стандартизации и нормированию; органов по контролю и инспекции пищевых продуктов;  научных организаций; ассоциаций промышленности и отдельных компаний.

 

Делегация рабочей группы ТК 93 Госстандарта РФ, представлявшая Российскую Федерацию, участвовала во всех заседаниях сессии с правом голоса. Со стороны Секретариата Комиссии КА рабочей группе ТК 93 Госстандарта РФ была выражена благодарность за сотрудничество и надежда на его продолжение с учетом достигнутого уровня и качества работы. Дополнительная информация о рабочей группе ТК 93 Госстандарта РФ размещена  в разделе "Рабочая группа".

 

 

Наблюдатели

 

В качестве наблюдателей  в работе сессии приняли участие делегации 8 международных организаций, в число которых вошли Comite de enlace de la citricultura mediterranea (C.L.A.M.), Eurocommerce, Комиссия Европейского союза, Совет Европейского союза, International council of grocery manufacturer associations (ICGMA), International Federation of Fruit Juice Producers (IFU), International soft drink council (ISDC), World processing tomato council. На сессии был представлен Бразильский секретариат Комиссии КА и Секретариат главного офиса Комиссии КА (Рим, Италия).

 

 

Программа сессии

22 апреля 2002 г.

«Подготовительное заседание»

 

Программа подготовительного заседания включала следующие пункты:

  1. Утверждение повестки дня пленарных заседаний сессии на основе предложений т.н. «Малой группы разработчиков проектов стандартов (SDG)».

  2. Формирование временных рабочих групп из участников сессии по трем направлениям «Методы анализа», «Пищевые добавки и технологические требования (средства)» и «Содержание растворимых сухих веществ и доля сока в нектарах». Согласование предложений по указанным тематическим направлениям для рассмотрения на пленарных заседаниях.

  3. Обсуждение предложения SDG по согласованию позиций и поиску консенсуса и/или компромиссов по следующим темам: применение термина «физический», маркировка «из концентрированного сока», ее размер и размещение,

    добавление или запрет на добавление ароматизаторов, аромата, пульпы и «клеток», добавление сахара, тростникового сахара, свекловичного сахара, добавление сока лимона или лайма, лимонной или аскорбиновой кислот,

    применение терминов «здоровый/доброкачественный» и «свежий», а также «вид» и «специи/пряности».

    применение термина «искусственный», вопросы к Секретариату Комиссии о планах работы других Комитетов, которые могут быть связаны с работой Сессии и МРГ.

  4. Утверждение порядка ведения обсуждений проектов и замечаний на пленарных заседаниях. Для организации эффективной работы на согласование была предложена бальная система для определения порядка и важности рассматриваемых вопросов.

  5. Формирование предложений для рассмотрения на пленарных заседаниях по следующим вопросам: объединение стандартов на фруктовые и овощные соки в едином стандарте, сессия МРГ в мае 2003 г., а также план работ SDG в период май 2002 г. – май 2003 г.

 

23-24 апреля 2002 г.

«Пленарные заседания»

Обсуждения предлагаемых проектов стандартов на основе поиска компромиссных решений:

Принцип обсуждения и принятия решений в ходе рассмотрения проектов стандартов основывался на поиске консенсуса (компромисса). Это означало, что утверждение термина, формулировки предложения, абзаца, пункта или раздела становилось возможным только в случае отсутствия возражений всех стран, группы стран или отдельной страны-члена Комиссии КА, участвовавшей в работе сессии. Принцип принятия решений путем прямого голосования и определения большинства (меньшинства), выступающих за утверждение того или иного предложения, не использовался в разработке и обсуждении проектов стандартов.

 

Основные вопросы в предлагаемом проекте стандарта на фруктовые соки и нектары, которым было уделено особое внимание в ходе пленарных заседаний

 

Основное внимание делегаций стран-участников в ходе двух пленарных заседаний было обращено на предлагаемый проект стандарта на фруктовые соки и нектары. При этом из всей совокупности дискуссионных вопросов можно выделить ряд основных, по которым был достигнут положительный или частично положительный результат:   

 

 

 

1. Стандарт на фруктовые соки и нектары и стандарт на овощные соки.

Принято решение о раздельном рассмотрении проектов стандартов как двух независимых нормативных документов. Однако допускается возвращение к идее объединения двух стандартов на более поздних этапах рассмотрения проектов. Стандарт на методы анализа и отбора проб всегда рассматривался как отдельный документ.

 

2. Область применения

Достигнуто согласие, что в область применения стандарта на фруктовые соки и нектары входят все продукты, упомянутые в разделе 2.1, а именно сок прямого отжима, сок восстановленный, концентрированный фруктовый сок,  сок водной экстракции (водноэкстрагируемый сок), фруктовое пюре, концентрированное фруктовое пюре, фруктовый нектар. Стандарт не распространяется на фруктовые соки и нектары, которые используются  в качестве компонентов в составе других пищевых продуктов.

 

3. По отдельным  вопросам достигнуты следующие результаты (приведенные ниже отдельные редакции и формулировки положений вошли в новую редакцию предлагаемого проекта стандарта, которая будет направлена на обсуждение):

 

 

4. Статус проекта стандарта на фруктовые соки и нектары

Принято решение о возвращении предлагаемого Официального проекта стандарта на повторное рассмотрение с учетом поправок, принятых на Второй сессии ее участниками (возращение к 3 этапу) .

 

Проект стандарта на овощные соки

Предлагаемый проект стандарта на овощные соки не был рассмотрен на Второй сессии в полном объеме. Он будет возвращен участникам на повторное рассмотрение для подготовки новой редакции  к следующей сессии.

 

Проект стандарта на методы анализа и отбора проб 

Сессия приняла решение о завершении работы над предлагаемым проектом на уровне МРГ и его передаче на  экспертизу в Комитет КА по методам анализа и отбора проб.

 

 

26 апреля 2002 г.

«Завершение работы сессии»

 

Сессия утвердила проект отчета, который в качестве официального документа Комиссии КА (Alinorm) будет разослан всем странам-членам Комиссии. Определены месяц и место проведения следующей сессии  - май 2003 г., Бразилия. Предварительные планы работы временной группы «Содержание растворимых сухих веществ» предусматривают одно заседание заинтересованных участников, которое будет проведено в октябре 2002 г. в Бразилии.

 

 

Документы Второй сессии

 

Полный перечень  документов, которые были подготовлены до начала работы сессии, включает следующие материалы (версии на английском языке):

  1. Перечень дополнительных вопросов к МРГ, исходящих из результатов работы 24-ой Сессии Комиссии, состоявшейся в Женеве 2-7 июля 2001 г. Обозначение документа - CX/FJ 02/2 March 2002.

  2. Сводка замечаний и предложений к проекту Единого стандарта на фруктовые соки и нектары (3 этап). Обозначение документа - CX/FJ 02/4 Part I April 2002.

  3. Сводка замечаний и предложений к проекту Единого стандарта "Технологические средства для производства соков" (3 этап). Обозначение документа - CX/FJ 02/4 Part II April 2002.

  4. Сводка замечаний и предложений к проекту Единого стандарта на овощные соки (3 этап). Обозначение документа - CX/FJ 02/5 April 2002.

  5. Сводка замечаний и предложений к проекту Единого стандарта на методы анализа и отбора проб. Обозначение документа - CX/FJ 02/6 April 2002.

Документы Комиссии КА, которые будут выпущены по результатам работы Второй сессии, а также новые редакции предлагаемых Официальных проектов стандартов, после их получения рабочей группой ТК 93 будут направлены российским участникам Международного проекта. Текущее информационное обеспечение в рамках работы над Международным проектом осуществляется в соответствии с уточненной контактной информацией, которая была включена участниками в базу данных рабочей группы ТК 93. Краткая информация (экспресс-бюллетени)  высылается на имя сотрудника организации, отвечающего за участие в проекте, по указанным адресам электронной почты, а бумажные копии документов - по почтовым адресам или номерам телефакса. Для подтверждения участия в Международном проекте необходимо воспользоваться электронной формой, размещенной в разделе "Регистрация". Для организаций и специалистов, заполнивших и выславших ранее по факсу (почте) бланк регистрационной формы, повторная регистрация на Интернет-странице не требуется.

 

Текущая информация о результатах работы Второй Сессии МРГ, а также информация о выходе отдельных документов сессии для работы с ними будет публиковаться в данном разделе Интернет-страницы. Прямое информационное обеспечение российских участников Международного проекта будет осуществляться  путем рассылки материалов в соответствии с зарегистрированными данными (см. раздел "Регистрация").

 

К ЭКСПРЕСС-ССЫЛКАМ

 


 

 

Семинар Рабочей группы ТК 93

"Продукты переработки фруктов, овощей и грибов" Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Международного проекта Codex Alimentarius по разработке Единых стандартов на фруктовые и овощные соки, нектары, методы анализа и отбора проб

 

26 июня 2002 г. в Московском государственном университет пищевых производств (МГУПП) был проведен 1-ый семинар Рабочей группы ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей" Госстандарта России, посвященный Международному проекту Codex Alimentarius по разработке Единых стандартов на фруктовые и овощные соки, нектары, методы анализа и отбора проб. 

Вниманию участников из 13 организаций - предприятий, промышленных ассоциаций, государственных органов и научных институтов, была представлена следующая программа:

 

11.00-11.15  

Открытие семинара.

Вступительное слово Вице-президента МГУПП по науке, технике, производству и информатизации

акад. МАИ, проф.,  д.т.н.  М.М.Благовещенской

 

11.15-12.00  

Комиссия Codex Alimentarius.

проф., д.т.н. А.А.Кочеткова

 

12.00-12.45  

Соглашение по техническим барьерам в торговле и применение стандартов.

в.н.с., д.т.н. А.Ю.Колеснов

 

12.45-13.30  

Действующие стандарты Codex Alimentarius на соки и нектары.

проф., д.т.н. Э.С.Гореньков

 

13.30-14.00

Перерыв

 

14.00-15.30

Международный проект Codex Alimentarius

"Единые стандарты на фруктовые и овощные соки, нектары, методы анализа и отбора проб".

проф., д.т.н. Э.С.Гореньков

в.н.с., д.т.н. А.Ю.Колеснов

проф., д.т.н. А.А.Кочеткова

 

15.30-16.00

Программа стандартизации Госстандарта России в группе соков, нектаров и сокосодержащих

напитков.

проф., д.т.н. Э.С.Гореньков

 

16.00

Вопросы и ответы.

Завершение работы семинара.

 

 

Рабочая группа ТК 93 благодарит организации и специалистов за участие в семинаре и за большой интерес, проявленный к темам докладов, организации работ над проектом и взаимодействию его участников. Плодотворный обмен мнениями в ходе работы семинара позволил определить дополнительные направления и интересы России в дальнейшей разработке Единых стандартов Codex Alimentarius на фруктовые и овощные соки, нектары, методы анализа и отбора проб.

 

Копии докладов семинара будут высланы участникам на электронных носителях CD-ROM согласно контактной информации, приведенной в регистрационных формах. Материалы семинара на CD-ROM, а также материалы следующих семинаров Рабочей группы высылаются заинтересованным организациям и специалистам после получения запроса. Запрос необходимо направить в адрес Рабочей группы (см. раздел "Контакты").

 

К ЭКСПРЕСС-ССЫЛКАМ

 


 

Главная страница