Интернет-страница

официального издания на русском языке

 

"Свод правил для оценки качества

фруктовых и овощных соков"

 

Ассоциации промышленности

соков и нектаров из фруктов и овощей Европейского союза

(Code of Practice for Evaluation of Fruit and Vegetable Juices. AIJN)

 

 
 

 

Содержание:

 

Свод правил AIJN

 

Редакционная коллегия издания на русском языке

 

Основные разделы Свода правил AIJN

 

Оформление подписки

 


Свод правил AIJN

 

                    

      Оригинальное издание 2003 г.             Издание на русском языке 2004 г.

 

Для государств - членов ЕС Директива 93/77/EEC* Совета Европы от 21 сентября 1993 г. о фруктовых соках и однородных продуктах является юридически обязательной. Директива 93/77/ЕЕС представляет собой основополагающую кодификацию исходной Директивы 75/726/EEC о фруктовых соках, включающую также ее дополнения. Статья 13 исходной Директивы определяла, что аналитические и микробиологические характеристики рассматриваемых продуктов должны устанавливаться Советом в соответствии с предложениями Комиссии ЕС. Кроме того, содержались и другие требования, например, к методам анализа, необходимым для контроля состава продуктов и их производства, которые, однако, не были реализованы на практике. В одном из последних дополнений Директивы в статью 13 были внесены изменения, согласно которым задача реализации вышеприведенных требований была отнесена к компетенции соковой промышленности ЕС.

 

Промышленная Ассоциация ЕС – AIJN приняла на себя выполнение данной задачи. Группа экспертов Технического комитета AIJN разработала и утвердила критерии физико-химического состава, установленные первоначально для соков из яблок, грейпфрутов, апельсинов и винограда. Статус разработанных критериев определен  в виде Рекомендуемых показателей (РП). После дополнения РП комментариями и соответствующими ссылками (рекомендациями) на методы анализа Генеральная ассамблея AIJN, состоявшаяся 3 мая 1990 г. в Брюгге (Бельгия), утвердила их в виде единого документа - Свода правил AIJN. Разработчики Свода правил, устанавливая Рекомендуемые показатели для соковой промышленности, обоснованно  ожидают, что они будут востребованы и реализованы при производстве и продаже продукции.

 

Рекомендуемые показатели включают как значения физико-химических показателей, так и комментарии к ним, которые необходимо принимать во внимание при интерпретации результатов аналитического исследования состава соков с учетом обязательных критериев  качества и безопасности, а также критериев идентичности и подлинности продуктов. Раздел о методах анализа включает перечень основных методов, используемых для проведения исследования показателей, содержащихся в Своде правил.

 

В целом, принятием Рекомендуемых показателей, изложенных в Своде правил AIJN, соковая промышленность Европейского союза гарантирует соответствие обоснованным минимальным ожиданиям потребителей в отношении соков и нектаров, а также выполнение минимальных требований в целях обеспечения добросовестной конкуренции в рамках единого рынка. Таким образом, рост рынка соков, отмечающийся в последние годы, будет продолжаться и в будущем без несправедливых ограничений во всех государствах-членах ЕС.

 

Значение и область применения Свода правил AIJN не ограничивается только территорией Европейского союза. Данное уникальное издание, подготовленное Экспертной группой AIJN, которая провела обширный анализ научно подтвержденных и обоснованных сведений о составе фруктов, овощей и получаемых из них соков, приобрело особое значение для всего мирового рынка соков не только в области производства, но и торгового оборота. Без каких-либо преувеличений можно утверждать, что в настоящее время практически повсеместно при подготовке и осуществлении торговых операций с соками, в особенности концентрированными соками, Свод правил AIJN используется в качестве общепризнанной основы для установления контрактных требований к качеству продукции. Обширная база данных, включающая сведения о физико-химическом составе всех промышленно значимых соков, находит применение при оценке качества продукции, проводимой, например, в рамках Европейской системы контроля качества соков (European Quality Control System = EQCS). В Российской Федерации Свод правил используется в системе саморегулирования рынка соков в области качества продукции, функционирующей в рамках Соглашения от 12 марта 2002 г. Утверждением серии национальных стандартов ГОСТ Р России на соки, нектары и сокосодержащие напитки Свод правил AIJN включен в перечень документов, используемых при идентификации продукции.

 

 

Примечание редакционной коллегии Свода правил AIJN на русском языке:

 * 12 июля 2003 г. вступила в силу новая Директива 2001/112/ЕЕС о фруктовых соках и однородных продуктах для питания  

   человека.

 


Редакционная коллегия

 

Издание Свода правил AIJN на русском языке подготовлено ООО «Нововита» в сотрудничестве с Лабораторией фундаментальных и прикладных исследований качества и технологий пищевых продуктов (ПНИЛ)

 

Главный научный редактор:

А.Ю.Колеснов

доктор технических наук, 

эксперт системы сертификации ГОСТ Р Госстандарта России

по плодам, овощам и продуктам их переработки

 

Научные редакторы:

А.В.Орещенко

доктор технических наук

Н.Ф.Берестень

кандидат технических наук

Е.М. Володина

кандидат технических наук

 

Запросы о применении Свода правил AIJN при экспертизе, идентификации и оценке качества фруктовых и овощных соков, нектаров и сокосодержащих напитков, а также концентрированных соков и пюре просьба направлять через контактную страницу сервера.

 

Оформление заказа на подписку - см. ниже.

 

Информация об авторских правах:

 

Публикация, в т.ч. копирование, электронное сканирование, и распространение Свода правил AIJN на русском языке в полном и/или выборочном объеме в средствах массовой информации; периодических и специализированных изданиях; монографиях; курсовых, дипломных и диссертационных работах; технических и технологических проектах; документах и литературе по стандартизации, сертификации и гигиенической экспертизе пищевых продуктов; электронных изданиях в сети Интернет, в т.ч. в локальных компьютерных сетях; на электронных и бумажных носителях, а также любая иная публикация разрешены только при наличии письменного согласия правообладателя. Содержание Свода правил AIJN на русском языке может быть изменено без предварительного уведомления.

 

Достоверность и соответствие опубликованной информации оригинальному изданию Свода правил AIJN на английском языке (редакция VI/2003 г.) гарантируется только в аутентичной копии настоящего Свода правил AIJN на русском языке, зарегистрированной в установленном порядке. Аутентичные копии Свода правил AIJN публикуются на специальной бумаге высокой плотности с водяными знаками и содержат регистрационный номер подписчика на каждой странице за исключением титульной. Правообладатель не несет ответственности за возможные ошибки оригинального издания Свода правил AIJN на английском языке 2003 года. Запросы, связанные с подтверждением аутентичности копии Свода правил AIJN, просьба направлять с указанием ее регистрационного номера по по указанным выше контактным реквизитам.

К содержанию страницы

 


 

Основные разделы официального издания Свода правил AIJN на русском языке

 

1 ВВЕДЕНИЕ

1.1 AIJN - АССОЦИАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СОКОВ И НЕКТАРОВ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

      ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА (ЕС)

1.2 СВОД ПРАВИЛ AIJN И ЕДИНЫЙ РЫНОК СОКОВ ЕС

 

2 ЧЛЕНЫ АССОЦИАЦИИ

2.1 AIJN

2.2 ЭКСПЕРТНАЯ ГРУППА СВОДА ПРАВИЛ

 

3 ПРОЦЕДУРА ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В СВОД ПРАВИЛ

 

4 ОБЩИЕ КОММЕНТАРИИ К ЦЕЛЯМ И ПРИМЕНЕНИЮ СВОДА ПРАВИЛ,

   ВКЛЮЧАЯ РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

 

5 СПЕЦИАЛЬНЫЕ КОММЕНТАРИИ К РЕКОМЕНДУЕМЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ

 

6 РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА СОКОВ (ПЮРЕ),

   ВКЛЮЧАЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ

   КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ИДЕНТИЧНОСТИ И ПОДЛИННОСТИ

 

7 РЕКОМЕНДУЕМЫЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА

 

8 ПРИЛОЖЕНИЯ

8.1   ДИРЕКТИВА ЕС 2001/112/ЕЕС

8.2   ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СОКОВ

8.3   ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, РАЗРЕШЕННЫЕ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В СОКАХ И НЕКТАРАХ

8.4   ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ РАСТВОРИМЫХ СУХИХ ВЕЩЕСТВ И

       ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ПЛОТНОСТИ СОКОВ

8.5   НАЗВАНИЯ ФРУКТОВ

8.6   ДИРЕКТИВА ЕС О ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ 98/83/ЕС

8.7   ДИРЕКТИВА ЕС О САХАРЕ 2001/111/ЕС

8.8   ДИРЕКТИВА ЕС О МЕДЕ 2001/110/ЕС

8.9   ДИРЕКТИВА ЕС О МАРКИРОВКЕ 2000/13/ЕС

8.10 РЕКОМЕНДАЦИИ К ВОССТАНОВЛЕНИЮ АРОМАТА В СОКАХ И ОДНОРОДНЫХ

        ПРОДУКТАХ, ОПРЕДЕЛЕННЫХ В ДИРЕКТИВЕ ЕС 2001/112/ЕЕС

8.11 РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТИ ДЛЯ СОКОВ И ОДНОРОДНЫХ

        ПРОДУКТОВ, ПОЛУЧАЕМЫХ ИЗ ФРУКТОВ

8.12 ТРЕБОВАНИЯ К ОСТАТОЧНОМУ КОЛИЧЕСТВУ ПЕСТИЦИДОВ ВО ФРУКТАХ,

       ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОКОВ

 

9 ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ К ИЗДАНИЮ СВОДА ПРАВИЛ AIJN НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

9.1 СТАНДАРТЫ ГОСТ Р РОССИИ НА СОКИ, НЕКТАРЫ И СОКОСОДЕРЖАЩИЕ НАПИТКИ

     (перечень действующих стандартов)

 

К содержанию страницы

 


 

 

Оформление запроса о Своде правил AIJN

 

 

Для on-line оформления запроса необходимо, не прерывая соединения с данной интернет-страницей, заполнить нижеприведенную форму для заказа. Внимание: все поля формы обязательны для заполнения!

 

 

ФОРМА ДЛЯ ЗАПРОСА

 

 

Ф.И.О.
Должность
Организация
Улица
Дом, корпус, строение
Город
Район, область
Почтовый индекс
Страна
Рабочий телефон (код региона)
Телефакс (код региона)
Электронная почта
Интернет-телефон    (sip id, skype или др.)
Интернет

 

Текст запроса (не более 1000 знаков):

 

 Дата направления запроса

 

 

 

 

 

 


 

 

Верх страницы

К главной странице сервера

 

Лаборатория фундаментальных и прикладных исследований качества и технологий пищевых продуктов (ПНИЛ)

Copyright 2017 ©